начало

Вид с одного из двух мостов на остров Тиберина. Надо перейти мост, потом пересечь остров и еще один мост.
И мы окажемся недалеко от Театра Марселло и Синагоги. Повернем направо, к церкви Санта Мария ин Космедин.



Церковь Санта Мария ин Космедин.
Построена в VI веке на развалинах другого здания. Несколько колонн его портика вписались в облик новой церкви, известной также под названием Скуола Грека.
Конечно много раз интерьер церкви перестраивался, реставрировался, но от древнего убранства кое-что осталось.
Под портиком слева – знаменитые Уста Истины (Bocca della Verita). Наверняка у любого туриста есть фотография, на которой он кладет руку в эти самые Уста. Их копии разных размеров можно купить в киоске в здании церкви, у входа.

Был удивительный вечер. Ни машин, ни людей. Одни старые здания...
Около одного из них газончик огорожен жердями, как в деревне, и на траве сложены какие-то каменные старые блоки.
Через дорогу от церкви Космедин, на территории древнего Бычьего рынка (здесь продавали мясо) стоят два небольших храма. Это прямоугольный Храм Фортуны Вирилис и круглый Храм Весты.
На фото – фонтан и Храм Весты, построенный около 120 г. до н.э. В книге Е. Федоровой написано, что этот храм возможно посвящен не Весте, а Геркулесу Победителю.


Холм Палатин и его форумы теперь совсем близко. Но мы заглянули еще и к церкви святой Анастасии. Церковь у подножия холма построена в XIV веке и перестроена в XVIII веке. Ничего особенно ценного в ней не хранится.


Очень приятное место. Сама церковь была закрыта, но площадь перед ней и здания вокруг показались какими-то очень уютными, старыми, но с хорошей аурой, хотя я в такие вещи не очень-то верю.
Может быть все дело в воздухе, теплом и наполненном предчувствием дождя, который так и не пролился. Может быть в странной для такого огромного города тишине и безлюдье, хотя было еще совсем не поздно.
Все это наверняка бывает только зимой.

И вот мы, очень уставшие, оказались на территории Римского Форума.
Перед поездкой мне не хотелось осматривать эти форумы, казалось, взгляды тысяч туристов отполировали камни до состояния бездушного современного пластика и ничего интересного в этих развалинах нет. Одно дело – размышлять о форуме сидя на диване, другое – получить возможность наконец-то присесть (скамеек в Риме немного) и отдохнуть.
Мне очень понравился Форум. Вокруг камни, камни, на всех – инвентарные номера черной краской.

Туристов очень мало. У меня не получилось вообразить, как все это выглядело в неразрушенном состоянии (некоторые уверяют, что им удается).
Чайки тоже этими вопросами не задаются.

Слева: Арка Септимия Севера (203 г. н.э.). В древности наверху размещалась квадрига с императорами.
Фасады украшены красивыми барельефами, своеобразными военными летописями (начало войны, битвы, осады и совбождения городов и речи императоров перед армией).
А на торце такая вот дверца. Для летающих.
Справа: на фоне Табуляриума.

Это уже на выходе с Форума, там, где надо подняться по лестнице и можно выйти к знаменитой Тпишущей машинкеУ Рима – Памятнику Виктору-Эммануилу II.
Мы пойдем по вон той улице Императорских Форумов (Via dei Fori Imperiali) к Колизею.

Азиаты чем-то торгуют на тротуарах, бутафорские гладиаторы расхаживают, поджидая туристов.
На стене, наверное Базилики Максенция, размещены каменные карты, 4 или 5 штук. На них изображены видимо владения Римской империи в различные годы. Красиво и познавательно.

Вот и Колизей.
А в него мне как раз хотелось попасть, когда я изучала путеводитель перед поездкой. Но теперь, находившись за день, повидав большое количество древностей, надышавшись Временем, мне уже не хотелось в Колизей.
Фотография «чтобы не нарушать отчетности». В Риме была? Была. Колизей видела? Видела, могу я сказать.
К тому же зеленые решетки как-то нарушали ощущение древности и монументальности, сбивали настрой.

Лучше пойдем туда, куда мне очень хотелось попасть, в базилику Сан Пьетро ин Винколи (Св. Петра в оковах).
Но сначала ее надо найти. Ни разу нас не подводила карта, а вот на этом месте мне вспомнился безумный учитель географии из «Золотого теленка», который не нашел однажды на карте Берингов пролив.
Вроде бы все верно, от Колизея по широкой Виа Аннибальди на Виа Кавур и за углом церковь. Но названия были совсем не те. Вообще в Италии таблички с названиями улиц, а уж тем более с номерами домов, скромны и незаметны весьма.
Пока мы метались, разглядывая карту и решая, куда же идти, я сфотографировала эту пальму, выросшую в городских джунглях.
Вон она, в конце улицы.

Вышли мы на Виа Кавур и конечно пришли к Сан Пьетро ин Винколи. Она расположена как бы во дворе, надо подняться на несколько ступенек, чтобы в него попасть.
В здании справа, как уверяют некоторые более внимательные, ряд окон слева на самом деле нарисованы на стене. Похоже на то, но подходить ближе и проверять ни времени, ни желания не было. Ведь впереди – встреча с Моисеем Микеланджело.
Цепи, которыми по преданию был скован апостол Петр хранятся внутри.
Базилика была построена на месте, где ранее (III век) стояла церковь с другим названием. Позже она конечно многократно реставрировалась и перестраивалась, как и почти все древности в Риме.
Базилика знаменита своей Гробницей Юлия II, три статуи для которой ваял Микеланджело Буонаротти. Это Рахиль, Лия и сидящий между ними Моисей. Еще три статуи над ними сделаны другим скульптором и разница весьма ощутима, как мне кажется. Как и перед Пьетой в Соборе, я жалела, что нельзя подойти ближе, потрогать мрамор, ведь он как живой.

Прощальный взгляд на базилику (справа). Уже стемнело, фотография не слишком получилась.
На стене здания слева, между окнами второго этажа, – изображение Богоматери за стеклом, такое можно видеть на многих домах в Италии, чем южнее, по-моему, тем чаще.
San Pietro in Vincoli



начало

Hosted by uCoz