От площади Гарибальди по широкой Корсо Умберто
Примо (Corso Umberto I), мимо заманчивых магазинчиков выходим на площадь
Муниципалитета (Piazza Municipio). Отсюда всего несколько шагов до Морского
вокзала. Я пыталась разглядеть Везувий, но все было в дымке. На площади
стоит Новый замок (Castel Nuovo) или Анжуйский замок (Maschio Angioino),
построенный в конце XIII века, почти полностью перестроенный в середине
XV века и отреставрированный в начале XX века... На этой фотографии он слева. А на горе - Каподимонте, музей. Могу ошибаться, но мы туда все равно не добрались, высоко... |
![]() |
![]() |
Новый замок служил резиденцией Анжуйскому и Арагонскому дворам. Как при
любом дворе, здесь шла "нормальная дворцовая жизнь", например
в 1486 году король Фердинанд I пригласил на свадьбу (не свою) феодалов,
а потом, как водится, арестовал их и многих казнил за что-то... Справа - Триумфальная арка между Средней и Сторожевой башнями, возведенная в честь воцарения в Неаполе Альфонса I. |
![]() |
![]() |
Внушительно. Сразу видно, что люди тут жили сурьезные. Башня справа, не облицованная камнем, - "золотая". В ней, как утверждает путеводитель, "представители Арагонской династии хранили свои сокровища". Наверное не только свои, но и тех несчастных феодалов... Девушка с видеокамерой снимает Укротителей коней перед Королевским дворцом. Как Укротителей, так и девушку мы еще увидим. И не раз... |
Часть площади. Слева - Анжуйский замок, но мы пойдем вперед - мимо Укротителей коней Клодта, по виа Сан Карло к Галерее Умберто Примо | ![]() |
![]() |
Приятно было их увидеть. Кони (вместе с укротителями) были подарены в 1846 году российским императором Николаем I королю Фердинанду II. Клодт был награжден за эту работу орденом (неаполитанским) и избран членом римской Академии Св. Луки... А за оградой - Королевский дворец. |
![]() |
![]() |
В отличие от Рима и Флоренции (конечно же имеются в виду не город в целом, а его центр, туристический заповедник), в Неаполе очень заметны автомобили своим количеством и громкостью сирен. Полицейские и скорая помощь ездят оглушительно, однако после третьего раза перестаешь нервно вздрагивать и ощущаешь "колорит" Неаполя. А в грузовичке едут пальмы |
![]() |
Галерея опять же Умберто Примо (Galleria Umberto I), построенный
в конце XIX века крестообразный в плане пассаж, когда-то место
встреч богемы, а теперь, похоже, просто комплекс дорогих магазинов. На полу (очень красивом) собачка спит, большая и наверное добрая... Поворачиваем налево и мимо витрин выходим на улицу Толедо (Via Toledo), проложенную аж в 1536 году. По ней мы и дойдем до цели - археологического музея... |
![]() |
Непривычное для петербуржца цветовое сочетание, но довольно
типичное для Неаполя. Наверное мода была такая... Здание напротив археологического музея |
![]() |
![]() |
Вход в Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale). Из путеводителя мы узнали, что дворец был построен в конце XV века, а начале XVIII века его приспособили под различные королевские коллекции. Мне этот музей запомнился многим, - и замечательными статуями и еще более замечательными помпейскими мозаиками, которые кажутся объемными. Если этого недостаточно, есть еще Секретный кабинет (именно то, о чем вы подумали, детям до 16-ти - ни-ни, хотя с другой стороны - это ведь музейные экспонаты) и собрание всяких египетских древностей - маленьких статуэток, украшений, амулетов и прочего... Сайт
музея (на итальянском языке, но с планами и изображениями некоторых
экспонатов, разобраться можно, главное тыкать во все линки подряд) |
Фонтан Нептун на площади Джованни Бовио (Piazza Bovio) | ![]() |
![]() |
Те самые узкие неаполитанские улочки, в которых чувствуешь себя чужим
и беззащитным... Носятся те самые, во всех путеводителях упомянутые, мотоциклисты,
висит белье, прилавки ломятся от фруктов и морепродуктов (жалею, что не
сфотографировала), смотрят исподлобья мрачные неаполитанцы и их собаки...
Наверное, чтобы чувствовать себя здесь "в своей тарелке" надо родиться и жить в этих домах... |
![]() |