начало

От площади Гарибальди по широкой Корсо Умберто Примо (Corso Umberto I), мимо заманчивых магазинчиков выходим на площадь Муниципалитета (Piazza Municipio). Отсюда всего несколько шагов до Морского вокзала. Я пыталась разглядеть Везувий, но все было в дымке. На площади стоит Новый замок (Castel Nuovo) или Анжуйский замок (Maschio Angioino), построенный в конце XIII века, почти полностью перестроенный в середине XV века и отреставрированный в начале XX века...
На этой фотографии он слева. А на горе - Каподимонте, музей. Могу ошибаться, но мы туда все равно не добрались, высоко...

Новый замок служил резиденцией Анжуйскому и Арагонскому дворам. Как при любом дворе, здесь шла "нормальная дворцовая жизнь", например в 1486 году король Фердинанд I пригласил на свадьбу (не свою) феодалов, а потом, как водится, арестовал их и многих казнил за что-то...
Справа - Триумфальная арка между Средней и Сторожевой башнями, возведенная в честь воцарения в Неаполе Альфонса I.

Внушительно. Сразу видно, что люди тут жили сурьезные.
Башня справа, не облицованная камнем, - "золотая". В ней, как утверждает путеводитель, "представители Арагонской династии хранили свои сокровища". Наверное не только свои, но и тех несчастных феодалов...
Девушка с видеокамерой снимает Укротителей коней перед Королевским дворцом. Как Укротителей, так и девушку мы еще увидим. И не раз...

Часть площади. Слева - Анжуйский замок, но мы пойдем вперед - мимо Укротителей коней Клодта, по виа Сан Карло к Галерее Умберто Примо

Приятно было их увидеть.
Кони (вместе с укротителями) были подарены в 1846 году российским императором Николаем I королю Фердинанду II. Клодт был награжден за эту работу орденом (неаполитанским) и избран членом римской Академии Св. Луки... А за оградой - Королевский дворец.

В отличие от Рима и Флоренции (конечно же имеются в виду не город в целом, а его центр, туристический заповедник), в Неаполе очень заметны автомобили своим количеством и громкостью сирен. Полицейские и скорая помощь ездят оглушительно, однако после третьего раза перестаешь нервно вздрагивать и ощущаешь "колорит" Неаполя. А в грузовичке едут пальмы

Галерея опять же Умберто Примо (Galleria Umberto I), построенный в конце XIX века крестообразный в плане пассаж, когда-то место встреч богемы, а теперь, похоже, просто комплекс дорогих магазинов.
На полу (очень красивом) собачка спит, большая и наверное добрая...
Поворачиваем налево и мимо витрин выходим на улицу Толедо (Via Toledo), проложенную аж в 1536 году. По ней мы и дойдем до цели - археологического музея...
Непривычное для петербуржца цветовое сочетание, но довольно типичное для Неаполя. Наверное мода была такая...
Здание напротив археологического музея

Вход в Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale). Из путеводителя мы узнали, что дворец был построен в конце XV века, а начале XVIII века его приспособили под различные королевские коллекции. Мне этот музей запомнился многим, - и замечательными статуями и еще более замечательными помпейскими мозаиками, которые кажутся объемными. Если этого недостаточно, есть еще Секретный кабинет (именно то, о чем вы подумали, детям до 16-ти - ни-ни, хотя с другой стороны - это ведь музейные экспонаты) и собрание всяких египетских древностей - маленьких статуэток, украшений, амулетов и прочего...

Сайт музея (на итальянском языке, но с планами и изображениями некоторых экспонатов, разобраться можно, главное тыкать во все линки подряд)


Фонтан Нептун на площади Джованни Бовио (Piazza Bovio)


Те самые узкие неаполитанские улочки, в которых чувствуешь себя чужим и беззащитным... Носятся те самые, во всех путеводителях упомянутые, мотоциклисты, висит белье, прилавки ломятся от фруктов и морепродуктов (жалею, что не сфотографировала), смотрят исподлобья мрачные неаполитанцы и их собаки...
Наверное, чтобы чувствовать себя здесь "в своей тарелке" надо родиться и жить в этих домах...

начало

Hosted by uCoz