Самый знаменитый мост Флоренции, один из десяти городских
мостов – Понте Веккьо, Старый мост. Он был построен в 1345 году, став четвертым
мостом в этом месте.
С XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. И посейчас они там есть... Это единственный флорентийский мост, сохранивший свой первоначальный облик. В путеводителе о нем написано, что это «наилучшее место для романтических вздохов...» Когда открыты витрины ювелирных лавочек вздохами можно наполнить хороший дирижабль. Мужчинам не стоит ступать на мост в обществе своих подруг, это может им дорого и долго обойтись. А женщинам непременно надо заманить сюда своих спутников, а потом даже самые эрудированные дамы перейдут на лексикон людоедки Эллочки. Я редко хожу в ювелирные магазины (увы), но все же уверена, что такого обилия разноцветного золота и такого разноообразия украшений у нас просто нет. Причем здесь можно найти себе «подарочек на день рождения» за вполне приемлимую цену, от 40 евро, а может быть и дешевле. Но все это надо видеть. |
![]() |
![]() |
Одну из самых скромных витрин мы сфотографировали. |
![]() |
![]() |
В середине моста череда домов разрывается.
Получилась смотровая площадка, на ней в XIX веке установлен бюст Челлини.
Здесь все фотографируются. |
Это я на мосту. Выражение лица объясняется неуверенностью в спопсобностях фотоаппарата и фотографирующего... | ![]() |
![]() |
Спустившись с Понте Веккьо, пойдем по набережной Аччиауоли
(Lungarno Acciaiuoli) к следующему мосту Санта Тринита. Если перейти по нему на другой берег Арно, можно выйти к церкви Санто Спирито. Она была задумана Брунеллески как повторение церкви Сан Лоренцо, но фасад ее так и остался незаконченным. К сожалению мы оказались в послеобеденнное время и интерьер церкви, «один из шедевров эпохи Возрождения», не увидели. Что ж, впереди у нас множество других шедевров... |
Сейчас мы не пойдем через мост, а повернем направо
и пойдем мимо чудесных домов к площади Синьории. Руст, арки, широкие карнизы, роспись стен... и ощущение тепла, накопленного этими стенами за многие годы жизни под тосканским солнцем. |
![]() |
![]() |
Вот так. Сфотографировала на ходу, а теперь пытаюсь вспомнить,
где эта улица, где этот дом... Видна барочная церковь, это не слишком типично для Флоренции. Вспоминается только солнечное тепло и близость реки. |
![]() |
![]() |
А вот это уже не Флоренция. И даже не Италия. Впрочем родные водосточные трубы и троллейбусные провода не дадут ошибиться. Перед нами здание на Большой Пушкарской в Питере. Но те же широкие карнизы... | ![]() |
![]() |
Вот такой красивый фонарь. Можно обсудить даже его "архитектурное"
решение, например маленькие колонны в "оконных проемах"... Но лучше оставим это специалистам. |
Еще один случай встречи с неизвестным. Надо
все-таки как-то фиксировать место съемки, а то ведь потом не вспомнить
что это, где... |
![]() |
![]() |
![]() |
И вот мы на площади Синьории. За один день невозможно разобраться в характере города, даже наверное делать этого не стоит, слишком легко ошибиться. И все же, если площадь перед Собором – сердце Флоренции, место, где живет душа, то площадь Синьории – это власть и честь. Здесь расположен построенный в конце XIII века в готическом стиле Палаццо Веккьо (Старый дворец). Сначала он был Новым, а Старым называли здание Барджелло. В XVI веке великий герцог Тосканский перебрался во Дворец Питти и здание Синьории стало Старым дворцом. На площади перед дворцом стоит Давид Микеланджело. Сейчас он в лесах. Оригинал недавно отреставрировали и его можно видеть в Галерее Академии. Микеланджело изваял Давида по заказу Синьории в 1501 году (его мастерская находилась на площади Собора, справа). Раньше перед дворцом стояла Юдифь Донателло, но многие находили, что Юдифь как символ города – слишком мрачно и кроме того, «нехорошо, когда женщина убивает мужчину». Так что теперь бронзовая Юдифь, отрестарированная в конце 1980-х стоит в одном из залов Палаццо Веккьо. На площадь выходит и Лоджия Ланци, названная так в память о ландскнехтах, охранявших великого герцога. Лоджия была построена для проведения заседаний Синьории, но с XVI века там царят статуи. Центральный проем охраняет парочка львов, которые живо напомнили приключения итальянцев в России. Один из них совсем античный, другой был выполнен в 1600 году. Копии копий этих львов украшают сейчас восстановленный Львиный каскад в Петергофе, только у них зачем-то из пасти вода льется. |
Еще одна зверюшка – кабанчик – уселась у лоджии
Нового рынка. Это копия, бронзовый оригинал расположился в коридоре галереи
Уффици. Разумеется туристы не могли пройти мимо и не устроить аттракцион в духе бросания монеток в фонтан Треви. Бедному кабанчику надо положить в пасть монетку, которая обязана соскользнуть вниз, упасть на решетку у ног кабана и лучше всего угодить между прутьев, чтобы было не достать. Мы не кидали монеток. Я и так вернусь в этот чудесный город совершенно бесплатно, слишком многое осталось неувиденным. |
![]() |
![]() |
Что ж... перед поездкой сюда, разглядывая путеводитель, мы считали, что Флоренция намного меньше Рима (это верно), достопримечательности расположены компактно (тоже правильно) и осмотреть все это не составит большого труда (вот это большая ошибка). Список того, куда мы не зашли и что не увидели (но хотели бы) намного длинее другого, «где мы побывали». Флоренция показалась мне более «закрытым» городом, чем великий Рим или сумасшедший Неаполь. Более дорогим и высокомерным. И все же это город, хранящий солнечное тепло в камне домов даже в пасмурный зимний день. |