начало

Самый знаменитый мост Флоренции, один из десяти городских мостов – Понте Веккьо, Старый мост. Он был построен в 1345 году, став четвертым мостом в этом месте.
С XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. И посейчас они там есть... Это единственный флорентийский мост, сохранивший свой первоначальный облик.
В путеводителе о нем написано, что это «наилучшее место для романтических вздохов...» Когда открыты витрины ювелирных лавочек вздохами можно наполнить хороший дирижабль. Мужчинам не стоит ступать на мост в обществе своих подруг, это может им дорого и долго обойтись. А женщинам непременно надо заманить сюда своих спутников, а потом даже самые эрудированные дамы перейдут на лексикон людоедки Эллочки.
Я редко хожу в ювелирные магазины (увы), но все же уверена, что такого обилия разноцветного золота и такого разноообразия украшений у нас просто нет.
Причем здесь можно найти себе «подарочек на день рождения» за вполне приемлимую цену, от 40 евро, а может быть и дешевле. Но все это надо видеть.


Одну из самых скромных витрин мы сфотографировали.
Конечно восточные золотые базары наверное богаче, не знаю, не видела. Но вряд ли он расположены на древних мостах.


В середине моста череда домов разрывается. Получилась смотровая площадка, на ней в XIX веке установлен бюст Челлини. Здесь все фотографируются.
А дом украшает вот такая колонночка. Ничто не пропадает зря.


Это я на мосту. Выражение лица объясняется неуверенностью в спопсобностях фотоаппарата и фотографирующего...

Спустившись с Понте Веккьо, пойдем по набережной Аччиауоли (Lungarno Acciaiuoli) к следующему мосту Санта Тринита.
Если перейти по нему на другой берег Арно, можно выйти к церкви Санто Спирито. Она была задумана Брунеллески как повторение церкви Сан Лоренцо, но фасад ее так и остался незаконченным. К сожалению мы оказались в послеобеденнное время и интерьер церкви, «один из шедевров эпохи Возрождения», не увидели.
Что ж, впереди у нас множество других шедевров...

Сейчас мы не пойдем через мост, а повернем направо и пойдем мимо чудесных домов к площади Синьории.
Руст, арки, широкие карнизы, роспись стен... и ощущение тепла, накопленного этими стенами за многие годы жизни под тосканским солнцем.

Вот так. Сфотографировала на ходу, а теперь пытаюсь вспомнить, где эта улица, где этот дом...
Видна барочная церковь, это не слишком типично для Флоренции. Вспоминается только солнечное тепло и близость реки.

casa

А вот это уже не Флоренция. И даже не Италия. Впрочем родные водосточные трубы и троллейбусные провода не дадут ошибиться. Перед нами здание на Большой Пушкарской в Питере. Но те же широкие карнизы...

Вот такой красивый фонарь. Можно обсудить даже его "архитектурное" решение, например маленькие колонны в "оконных проемах"...
Но лучше оставим это специалистам.

Еще один случай встречи с неизвестным. Надо все-таки как-то фиксировать место съемки, а то ведь потом не вспомнить что это, где...
Это может быть или площадь у Собора (боковой его фасад) или уже где-то около Сан Лоренцо.
На мой непросвещенный взгляд это нечто старинное или при строительстве были использованы остатки чего-то старинного (кладка второго этажа), зажатое между двумя более новыми зданиями.


И вот мы на площади Синьории.
За один день невозможно разобраться в характере города, даже наверное делать этого не стоит, слишком легко ошибиться. И все же, если площадь перед Собором – сердце Флоренции, место, где живет душа, то площадь Синьории – это власть и честь. Здесь расположен построенный в конце XIII века в готическом стиле Палаццо Веккьо (Старый дворец). Сначала он был Новым, а Старым называли здание Барджелло. В XVI веке великий герцог Тосканский перебрался во Дворец Питти и здание Синьории стало Старым дворцом.
На площади перед дворцом стоит Давид Микеланджело. Сейчас он в лесах. Оригинал недавно отреставрировали и его можно видеть в Галерее Академии. Микеланджело изваял Давида по заказу Синьории в 1501 году (его мастерская находилась на площади Собора, справа). Раньше перед дворцом стояла Юдифь Донателло, но многие находили, что Юдифь как символ города – слишком мрачно и кроме того, «нехорошо, когда женщина убивает мужчину». Так что теперь бронзовая Юдифь, отрестарированная в конце 1980-х стоит в одном из залов Палаццо Веккьо.
На площадь выходит и Лоджия Ланци, названная так в память о ландскнехтах, охранявших великого герцога. Лоджия была построена для проведения заседаний Синьории, но с XVI века там царят статуи.
Центральный проем охраняет парочка львов, которые живо напомнили приключения итальянцев в России. Один из них совсем античный, другой был выполнен в 1600 году.
Копии копий этих львов украшают сейчас восстановленный Львиный каскад в Петергофе, только у них зачем-то из пасти вода льется.

Еще одна зверюшка – кабанчик – уселась у лоджии Нового рынка. Это копия, бронзовый оригинал расположился в коридоре галереи Уффици.
Разумеется туристы не могли пройти мимо и не устроить аттракцион в духе бросания монеток в фонтан Треви. Бедному кабанчику надо положить в пасть монетку, которая обязана соскользнуть вниз, упасть на решетку у ног кабана и лучше всего угодить между прутьев, чтобы было не достать.
Мы не кидали монеток. Я и так вернусь в этот чудесный город совершенно бесплатно, слишком многое осталось неувиденным.

Что ж... перед поездкой сюда, разглядывая путеводитель, мы считали, что Флоренция намного меньше Рима (это верно), достопримечательности расположены компактно (тоже правильно) и осмотреть все это не составит большого труда (вот это большая ошибка). Список того, куда мы не зашли и что не увидели (но хотели бы) намного длинее другого, «где мы побывали». Флоренция показалась мне более «закрытым» городом, чем великий Рим или сумасшедший Неаполь. Более дорогим и высокомерным. И все же это город, хранящий солнечное тепло в камне домов даже в пасмурный зимний день.

начало

Hosted by uCoz