начало

Во дворце Питти мы побывали в первый из двух дней пребывания во Флоренции.
Коллекция картин Палатинской галереи, расположенной на втором этаже дворца является второй по значимости после Уффици. Здесь наибольшее количество картин Рафаэля (11), полотна Тициана, Рубенса, Караваджо, Тинторетто...
А вот ничего в голове не осталось, кроме самого факта посещения. Но это субъективность, отягощенная впечатлением от первого дня в новом и прекрасном городе.
Кроме сокровищ Палатинской галереи во дворце размещена коллекция современного искусства (в основном итальянцы XIX века), Музей Серебра и Музей карет. Также в кассе дворца можно купить билет в Сад Боболи и Галерею костюмов, в саду есть Музей фарфора.


Из всего многообразия мы выбрали на следующий день Сад Боболи, наслышавшись о его красотах. Сейчас я понимаю, что посещение Сада в январе, пусть и в Италии, можно назвать ошибкой. Однако эта ошибка из числа немногих, о которых не сожалеешь. Ну разве что чуть-чуть иногда. Потому что в этом городе столько всего, что для осмотра все равно потребуется не меньше недели...
Войдем во внутренний дворик дворца и немного поднимемся по лестнице.
А вот еще одна загадка, которую загадывает город приезжему. Куда ведет эта дверца? Наверняка есть вполне прозаическое объяснение, хранят там что-то или установлен пожарный кран... Нет, пусть лучше это будет дверь, а за ней низкий и темный коридор, ведущий... в чудесный сад? А ключ остался на зеркальном столике?


Выходим в сад, к амфитеатру, где давались представления.
В центре около римского бассейна возвышается очередной египетский обелиск. Теперь нам предстоит подъем по лестницам.
Сады Боболи были спроектированы Никколо Периколи (Триболо) в XVI веке по заказу семейства Медичи и по этому образцу разбивались все европейские королевские парки, включая Версаль, где конечно пошли дальше в оформлении.
Название Боболи вероятно произошло от фамилии землевладельцев Borgoli или Borgolini, но это предположение спорно.


Обелиск в центре действительно египетский, времени правления Рамзеса II (1279-1212 до н.э.).
Он – один из пары, второй установлен в Риме, в южном саду (Viale delle Terme di Docleziano). Когда-то они попали в Рим, один из них потом переместился на Виллу Медичи в Риме.
В 1790 году его установили в амфитеатре, а в 1840 году подняли на постамент.


Обернувшись, увидим панораму города, дворец Питти и фонтан Нептуна.
В Садах много кошек. Привычных нам сер-буро-полосатых в Италии встретишь редко, чаще нам попадались рыжие. У многих котов вид потрепанных, но крепких еще ветеранов боев. Около дворца я повстречала кошку абсолютно того же цвета, что и здание. Но я так долго выбирала место для сьемки, что кошка не выдержала и ушла...
Ослепительно белые штучки справа - современные скульптуры. Не слишком понятно что они изображают, а фамилия автора - русская, если не ошибаюсь.


И вот мы поднялись на самый верх. Перед нами открылся прекрасный вид. Вид на Тоскану.
Налево небольшой Музей фарфора, два-три зала с разными тарелками и прочей парадной посудой.


В общем-то это уже почти край города.
За тополями видна древняя и красивая церковь Сан Миниато аль Монте, которая строилась почти в то же время, что и Баптистерий.
Левее расположена Пьяццале Микеланджело с копией Давида в центре и привлекающая туристов панорамой Флоренции. Все это тоже придется отложить, слишком далеко...

Повернувшись вправо, увидим часть стены, видимо остатки одного из поясов городских укреплений.

Теперь спустимся вниз, обратно к фонтану Нептуна, но теперь пойдем мимо закрытого кофейного павильона.
Полюбовавшись панорамой Флоренции, мы вскоре вышли к Форту Бельведере.


За стеной (или на стене) возвышалось нечто загадочное. Мы решили, что это образец современного искусства, творение несбывшегося авиатора.
В форт мы не пошли, за вход опять надо было платить, путеводитель не обещал ничего "такого", поэтому мы удовлетворились увиденным и повернули обратно.


Обратно, по Старому мосту через Арно...

начало

Hosted by uCoz