Как Венеция для туристов – это площадь Сан Марко, так, наверное,
Флоренция – площадь Сан Джованни (Piazza S. Giovanni), место, где уже много
веков стоит Баптистерий, а за ним чудо мраморной музыки – Собор Санта Мария
дель Фиоре, Дуомо. Собор начали строить с 1296 года, в 1434 он был освящен, фасад собора относится уже к XIX веку. Вечером, на фоне темного неба все это еще красивее. Нам повезло, что мы попали в Италию в январе. В это время года можно разглядеть сам город и его жителей. Туристы и стойки с открытками конечно же есть, но их меньше чем летом. А летом... летом – жара, зеленая вода Арно и толпы слишком полных и слишком раздетых людей, вид которых может испортить впечатление от любой красоты. |
![]() |
![]() |
Фрагмент фасада Собора. Конечно надо осмотреть и интерьер Собора и посетить музей Собора, купив билеты в здании на площади. Если не ошибаюсь, в этом доме или по соседству Микеланджело ваял своего Давида. На купол Собора можно подняться, полюбоваться панорамой города. |
Один из боковых порталов фасада. Когда рассматриваешь
Собор создается ощущение что слушаешь музыку... Это у меня-то, никогда ею
не занимавшейся. Красиво и все тут. |
![]() |
![]() |
![]() |
Флоренцию можно увидеть не только с высоты купола
Дуомо, но и с Колокольни Джотто. Именно ему в 1334 году было поручено строительство
Собора и колокольни, заканчивали уже другие. Использование мрамора трех
цветов, белого, зеленого и красного, – его идея. Статуя Джотто (XIX век) в одной из ниш во дворе Уффици. |
![]() |
Игра трех цветов на фасаде Собора поражает, но обходя его
кругом и приближаясь к куполу можно увидеть, что делают со всей этой красотой
время и выхлопные газы. Строительные леса внушают надежду увидеть и эту часть здания отреставрированной и прекрасной. |
Справа – часть стены Баптистерия, фотографии
которого есть в каждом путеводителе. |
![]() |
![]() |
От площади Сан Джованни к Уффици и площади Синьории можно
пройти по одной из двух улиц – Via de'Calzaiuoli или Via del Proconsolo. Мы пошли вторым путем и мимо дворца Пацци вышли ко дворцу Барджелло и церкви Бадиа Фиорентина. Дворец был построен в 1255 году для правителя города, а в XVI веке стал принадлежать капитану полицейской стражи (bargello). Сейчас Барджелло – Национальный музей. Здесь хранятся несколько работ Микеланджело – ранний Вакх, Тондо Питти, Давид-Аполлон и бюст Брута. |
Флоренция для меня прежде всего город Микеланджело,
во многом благодаря читанной многократно книге Моруа «Муки и радости»,
описывающей жизнь великого мастера. Поэтому вечером я отправилась на Виа
Гибеллина к Дому Буонаротти, сейчас там музей, в котором хранятся некоторые
ранние его работы. |
![]() |
![]() |
Церковь Санта Кроче, здесь закончили свой земной путь Микеланджело
и Галилей, здесь находятся надгробные памятники Данте и Макиавелли. Надгробия,
надгробия... Помните? "Вы шарлатан! - сказал я, начиная раздражаться. - Я не желаю осматривать памятники. Никаких памятников. К чему это мне? У нас есть свои семейные памятники. Памятник дяде Поджеру на кладбища Кенсэл-Грин - гордость всего прихода. А в склепе моего дедушки в Бау может поместиться десяток посетителей. А в Финчли у моей двоюродной бабушки Сусанны кирпичный саркофаг с надгробием, украшенным чем-то вроде кофейника, и одна только дорожка вокруг могилы, выложенная белым камнем, стоила бешеных денег. Когда я желаю полюбоваться на памятники, я отправляюсь туда и упиваюсь этим зрелищем. Чужих мне не надо. Когда вас похоронят, я, так и быть, приду посмотреть на вашу могилу. Это все, что я могу для вас сделать" Возможно не все разделяют нелюбовь Джея из книги Дж. К. Джерома «Трое в лодке...» к осмотру надгробий. |
![]() |
Перед церковью установлен памятник Данте. Во Флоренции на Виа Алигьери есть и Дом Данте, считается, что он родился в нем. |
Очень строгие львы. Напоминают наши плакаты типа
«А ты записался...?» Хочется подтянуться и вести себя прилично. |
![]() |
Площадь Санта Кроче очень красива. Особенно привлекло внимание здание слева, очень древнее на вид, с полустершимися росписями. Народу на площади было немного и в основном конечно туристы. Жизнь кипит на улицах между Собором и площадью Синьории. Кстати, башня в лесах за домами - башня Палаццо Веккьо. | ![]() |
![]() |
Дворец Антеллези или дворец Санта Кроче (Palazzo Antellesi).
В XVII веке несколько средневековых зданий объединили и перестроили, около 1620 года Джованни де Сан расписал фасад того, что вышло. Теперь во дворце можно поселиться, если хочется пребывать фо Флоренции "по высшему классу". Стоимость аппартаментов – от полутора до трех тысяч долларов за неделю. |
Получается нечто вроде рекламы, но это действительно
милый магазинчик, особенно если вдруг повезет и там будет не слишком много
народа. Что увезти из Флоренции на память? Керамические тарелки или флорентийское белье красивы, но не дешевы, а кожаные сумки на рынке не слишком интересны. У Бартолуччи (www.bartolucci.com) можно купить сосновую симпатичную вещичку в детскую (часы-ходики с глазами, карандашницы и коробочки для... молочных зубов) или красного Пиноккио нескольких размеров, ведь Тоскана – еще и родина «папы» Пиноккио, Карло Коллоди. Один магазинчик – на Via Condotta, 12/R. Второй – недалеко от площади Санта Кроче, на Via Borgo dei Greci, 11A/R. Оказывается, в Риме такой магазинчик тоже есть |
![]() |