начало

Как Венеция для туристов – это площадь Сан Марко, так, наверное, Флоренция – площадь Сан Джованни (Piazza S. Giovanni), место, где уже много веков стоит Баптистерий, а за ним чудо мраморной музыки – Собор Санта Мария дель Фиоре, Дуомо.
Собор начали строить с 1296 года, в 1434 он был освящен, фасад собора относится уже к XIX веку. Вечером, на фоне темного неба все это еще красивее.
Нам повезло, что мы попали в Италию в январе. В это время года можно разглядеть сам город и его жителей. Туристы и стойки с открытками конечно же есть, но их меньше чем летом. А летом... летом – жара, зеленая вода Арно и толпы слишком полных и слишком раздетых людей, вид которых может испортить впечатление от любой красоты.


Фрагмент фасада Собора.
Конечно надо осмотреть и интерьер Собора и посетить музей Собора, купив билеты в здании на площади. Если не ошибаюсь, в этом доме или по соседству Микеланджело ваял своего Давида.
На купол Собора можно подняться, полюбоваться панорамой города.

Один из боковых порталов фасада. Когда рассматриваешь Собор создается ощущение что слушаешь музыку... Это у меня-то, никогда ею не занимавшейся.
Красиво и все тут.

Флоренцию можно увидеть не только с высоты купола Дуомо, но и с Колокольни Джотто. Именно ему в 1334 году было поручено строительство Собора и колокольни, заканчивали уже другие. Использование мрамора трех цветов, белого, зеленого и красного, – его идея.
Статуя Джотто (XIX век) в одной из ниш во дворе Уффици.

Игра трех цветов на фасаде Собора поражает, но обходя его кругом и приближаясь к куполу можно увидеть, что делают со всей этой красотой время и выхлопные газы.
Строительные леса внушают надежду увидеть и эту часть здания отреставрированной и прекрасной.

Справа – часть стены Баптистерия, фотографии которого есть в каждом путеводителе.
С трех сторон здания расположены бронзовые двери – Южные ворота Андреа Пизано, Северные ворота Гиберти и его же Восточные ворота, расположенные напротив фасада Собора, – знаменитые "Врата Рая". Десять рельефов на сюжеты из Ветхого Завета. Копия этих дверей установлена в Казанском соборе в Петербурге.
Мы их не увидели, они были закрыты на реставрацию, а оригинал ворот находится кажется в музее произведений Собора. В самом Баптистерии замечательные мозаики купола.
А на фотографии – симпатичное старинное небольшое здание. Уголок старого города.


От площади Сан Джованни к Уффици и площади Синьории можно пройти по одной из двух улиц – Via de'Calzaiuoli или Via del Proconsolo.
Мы пошли вторым путем и мимо дворца Пацци вышли ко дворцу Барджелло и церкви Бадиа Фиорентина.
Дворец был построен в 1255 году для правителя города, а в XVI веке стал принадлежать капитану полицейской стражи (bargello).
Сейчас Барджелло – Национальный музей. Здесь хранятся несколько работ Микеланджело – ранний Вакх, Тондо Питти, Давид-Аполлон и бюст Брута.

Флоренция для меня прежде всего город Микеланджело, во многом благодаря читанной многократно книге Моруа «Муки и радости», описывающей жизнь великого мастера. Поэтому вечером я отправилась на Виа Гибеллина к Дому Буонаротти, сейчас там музей, в котором хранятся некоторые ранние его работы.
Вот этот дом, третий слева. Музей конечно уже был закрыт.
А все-таки неприятно (и неинтересно) ходить одной по узким пустынным улочкам... Скорее на площадь Санта Кроче.


Церковь Санта Кроче, здесь закончили свой земной путь Микеланджело и Галилей, здесь находятся надгробные памятники Данте и Макиавелли. Надгробия, надгробия...
Помните? "Вы шарлатан! - сказал я, начиная раздражаться. - Я не желаю
осматривать памятники. Никаких памятников. К чему это мне? У нас есть свои
семейные памятники. Памятник дяде Поджеру на кладбища Кенсэл-Грин -
гордость всего прихода. А в склепе моего дедушки в Бау может поместиться
десяток посетителей. А в Финчли у моей двоюродной бабушки Сусанны
кирпичный саркофаг с надгробием, украшенным чем-то вроде кофейника, и одна
только дорожка вокруг могилы, выложенная белым камнем, стоила бешеных
денег. Когда я желаю полюбоваться на памятники, я отправляюсь туда и
упиваюсь этим зрелищем. Чужих мне не надо. Когда вас похоронят, я, так и
быть, приду посмотреть на вашу могилу. Это все, что я могу для вас
сделать"

Возможно не все разделяют нелюбовь Джея из книги Дж. К. Джерома «Трое в лодке...» к осмотру надгробий.

Перед церковью установлен памятник Данте.
Во Флоренции на Виа Алигьери есть и Дом Данте, считается, что он родился в нем.

Очень строгие львы. Напоминают наши плакаты типа «А ты записался...?»
Хочется подтянуться и вести себя прилично.

Площадь Санта Кроче очень красива. Особенно привлекло внимание здание слева, очень древнее на вид, с полустершимися росписями. Народу на площади было немного и в основном конечно туристы. Жизнь кипит на улицах между Собором и площадью Синьории. Кстати, башня в лесах за домами - башня Палаццо Веккьо.

Дворец Антеллези или дворец Санта Кроче (Palazzo Antellesi).
В XVII веке несколько средневековых зданий объединили и перестроили, около 1620 года Джованни де Сан расписал фасад того, что вышло.
Теперь во дворце можно поселиться, если хочется пребывать фо Флоренции "по высшему классу". Стоимость аппартаментов – от полутора до трех тысяч долларов за неделю.

Получается нечто вроде рекламы, но это действительно милый магазинчик, особенно если вдруг повезет и там будет не слишком много народа. Что увезти из Флоренции на память?
Керамические тарелки или флорентийское белье красивы, но не дешевы, а кожаные сумки на рынке не слишком интересны.
У Бартолуччи (www.bartolucci.com) можно купить сосновую симпатичную вещичку в детскую (часы-ходики с глазами, карандашницы и коробочки для... молочных зубов) или красного Пиноккио нескольких размеров, ведь Тоскана – еще и родина «папы» Пиноккио, Карло Коллоди.
Один магазинчик – на Via Condotta, 12/R. Второй – недалеко от площади Санта Кроче, на Via Borgo dei Greci, 11A/R.
Оказывается, в Риме такой магазинчик тоже есть
Batrolucci

начало

Hosted by uCoz