Адм. деление
Карты
Назад (из книг)
Архивы
Себежский уезд

 
Географическое, сельско-хозяйственное
и этнографическое описание Себежского уезда
 

 

Себеж уездный город Витебской губернии, лежит под 56° 17' северной широты и 46° 10' восточной долготы, на озере Себеж, от губернского города в 214 верстах.
Себежский замок занимал самую возвышенную часть полуострова, на котором расположен ныне город; только с одной стороны, именно от узкого перешейка, соединяющего полуостров с материком, и возможен был, в летнюю пору, приступ к замку. Замок был деревянный, окруженный со всех сторон высоким земляным валом, имевшем протяжение на 170 сажень. Себежский замок не раз переходил из рук в руки, не раз подвергался разорению и исправлению, пока, наконец, окончательно не был разорен так, что от существования в Себеже замка не осталось и следов.
На высотах города Себежа, лежащих на берегах озер Себежа и Орона и известных в народе под названием батарей, ясно видны шанцевые рвы и высокие валы правильной постройки, устроенные корпусом графа Витгенштейна в 1812 году. В этом же году Государь Император Александр I на пути к городу Дриссе, где в то время расположены были главные военные русские силы, ночевал в городе Себеже в небольшом деревянном домике на замке, уничтоженном пожаром 29 мая 1885 года, истребившим до тла главную часть города.


Озеро Себеж, в длину 7 и ширину 3 версты, поверхность его – 14 квадратных верст. Оно окружено крутыми и высокими холмами, преимущественно в северной его части, где в двух верстах проходить водораздел, отделяющий системы рек Западной Двины и Великой. В трех верстах от города, по направлению к городу Дриссе, Себежское озеро соединяется речкою Угоринкою с озерами – Ороно, Белое, Нечерцо и Лисно: из последнего вытекает река Сволна, приток реки Дриссы, впадающей в Западную Двину.


Себежский уезд составляет северную часть Витебской губернии. Пространство его простирается (по измерению топографа Стрельбицкого) в 68,65 квадратных миль или 3321,8 квадратных верст. Местоположение уезда холмистое от возвышенностей, составляющих водораздел речных систем – Великой (Финского залива) и Западной Двины (Рижского залива). Возвышенности Валдайских гор входят из Псковской губернии в разных местах и тянутся через Городокский, Невельский, Себежский и Люцинский уезды и отделяют Финский залив от Западной Двины. В Себежском уезде водораздел этот начинается от озера Осыня и мызы Аннинская (имение Волино), переходит у деревни Морозовки дорогу, ведущую от деревни Рудни к имению Рыкову, тянется на восток верст на 25, к дер. Соминскому греблу, оттуда пройдя между озерами Свибло и Неведро, огибает северный берег озера Неведро, потом поворачивает на север через погост Гультяи, Невельского уезда, и соединяется с высотами, лежащими при деревне Ботвино, Себежского уезда.


Самое высокое место в уезде находится в 2 1/2 верстах от города Себежа к северу, где возвышается гора Воздыхалинка, при деревне Петуховщине, от которой на северо-запад отходит хребет значительных холмов. Кроме того, к значительнейшим возвышенностям в уезде принадлежат: Куксина гора при деревне Выгородке; Замковая при дер. Морозовке; Городище при дер. Павловой; Песчанка при дер. Павлине в лесу; Лидино при погосте Лидино и Заситино при дер. Мысове; а также при деревнях Смагино, Борсуки, Гребло, Ковыряево, Цирино и других.
Почти вся площадь уезда орошается двумя системами рек — Великой и Западной Двины. Река Великая берет начало в Псковской губернии из группы Вязовских озер и на своем пути проходит через множество озер по направленнию к юго-западу; вступает же она в Себежский уезд, где изменивши направление к северо-западу, поворачивает снова к Псковской губернии, протекая чрез Витебскую губернию всего только 58 верст. Длина всего течения составляет 350 верст.


В северной части Себежского уезда она протекает по холмистой и озерной местностям. Дно реки Великой глинистое, каменистое; берега отлогие, броды открываются по всему ее протяжению, а за границею Витебской губернии с порогами, что препятствует плаванию и сплаву. Из притоков реки Великой значительнейшие: Ололь, длиною 55 верст, из которых только 20 верст течет чрез Витебскую губернию и из них 8 верст служат границею Себежского уезда с Опочецким Псковской губернии. Берега Ололи высоки и круты, вода никогда не выступает из них.
Неведрянка, вытекающая из озер Неведро. Река Исса, берущая начало из озера Дедина (Себежского уезда), длина ее 105 верст ; дно реки твердое, местами каменистое; берега изобилуют прекрасными цветущими лугами. К Западно-Двинской системе принадлежат реки – Нища и Сволна, впадающие в реку Дриссу в пределах Дриссенского уезда.


Из всех этих рек только Сволна способна для плавания и сплава. Сволна связывается с озером Себежем целою озерною системою и их притоками. Когда еще не было проложено Динабурго-Витебской железной дороги, этим путем Себежское купечество и промышленники доставляли из города Риги в Себеж на лодках, называемых местными жителями, "лайбами", соль, сельди, бакалейные товары и другие предметы и вывозили из Себежа и уезда лен, пеньку, кожи и хлеб. В то время Себежское купечество принимало живое участие в поддержании соединительного фарватера озерных притоков, для свободного прохода в реку Сволну, но с проведетем железного пути прекратилось судоходство и соединительная цепь притоков с каждым годом все более и более засоряется наносными песками и зарослями.
Уезд весьма богат озерами и болотами. Всех озер насчитывается до 330, пространством в 136,6 квадратных верст. Из них замечательнейшее по пространству своему Диво – в 4,6 квадратных верст, Нечерцо – 10,18; Неведро – 6,5, Нища – 6,5; Ороно – 6,6; Осыно – 5,7; Олбито – 5,2; Себеж – 14,0; Свибло – 12,5 квадратных верст и много других.


В северо-западной части уезда и границ Люцинского и Опочецкого уездов находится болото, занимающее до 136 квадратных верст. На этом болоте раскинулись небольшие островки, поросшие лесами, и небольшие пробегают ручейки. По границе с Люцинским уездом это болото на незначительном пространстве приближается к реке Синей. С правого берега реки Великой, между Островитским, Кривым и Белым озерами и погостом Курыловым, лежит другое значительное болото, перерезанное холмами, проселочными дорогами и усеянное кустарниками, пространством до 20 квадратных верст. Между озерами Шевино, Березно, Сверзно и Езерище лежит болото почти в 15 квадр. верст ; на граниге с Дриссенским уездом болото занимает 26 квадратных верст. Кроме этих болот еще есть много других, пересеченных дорогами и незначительными высотами, заселенными небольшими крестьянскими поселками и мелкими усадьбами землевладельцев.


В пределах уезда есть минеральные источники: в имении Липняги – серные; в имении Томсино – серно-железные; на берегу речки Веть, а в имении Харлапове – в 4-х верстах от Себежа; при реке Чернеи, – слабые железные и серные. Впрочем, такие источники встречаются довольно часто на берегах озер и речек, как например на реке Лосьме и берегах Могилянского озера.


В юговосточной части Себежского уезда, недалеко от границ Полоцкого и Невельского уездов, на землях Жанвильского сельского общества сгрупировались много могил и городища.
Первое из городищ, не носящее никакого названия, находится на землях Утюжицкого крестьянского общества, в Урочище Заборищи, при речке Вороухе; второе, известное под именем Иваниха, находится там же, но на западе, в нескольких саженях от дороги, ведущей из Утюжицы в местечко Юхновичи. Оба эти городища круглой формы, со всходами с юго-запада. Окопы их представляют два концетрических круга, при ширине рвов от 4 1/2 до 6 аршин ; окружность каждого около ста сажень.
В народном предании нет исторических указаний ни на эпоху, ни на народ, а тем более на лиц, оставивших по себе эти следы; но, судя по легендарным рассказам местных обывателей, приписывающих постройку городищ каким -то богатырям, называемым "асилками", надо полагать, что сооружения эти принадлежат весьма отдаленной эпохе. По народному верованию, когда строили городища, имелось много рабочих и мало орудий, а потому в случае нужды в топоре на одном городище, его не переносили, а богатыри перебрасывали туда с городища. Третье городище находится на землях бывших Государственных крестьян Неведрянского общества, Чайкинско-Жанвильской волости, в полуверсте на северо-запад от деревни Павловой; оно устроено на высокой горе и представляет вид двойной насыпи. Окружность городища около ста сажень; вход в него с юга.
Жанвильские курганы, или, как называет народ "сопки", составляют три отдельные группы: первая, почти в сто могил, при реке Устье и озере Братилове, в одной версте на юг от дер. Горы; вторая, в 70 могил, между погостом Малахи и дер. Зекры, и, наконец, третья, в Забоченском бору, близь дороги, идущей из имения Уклеино в фольварок Пыжево, в одной версте на север от дер. Забегов. В этой группе около ста могил ; все они как и предыдущие имеют в окружности от 5 до 7 сажень, при высоте от 2 до 3-х аршин. Многие из могил уже сильно распаханы, другие покрыты зарослями орешника, ольхи, можжевельника и сосны; иные, наконец, а именно, находящиеся в бору, поросли сосновым строевым лесом. Кроме того, подобныя "сопки" встречаются около озера Себежа, между селениями Галеузской и Чернеей, в лесу имений Чернеи и Харлапова и во многих других местах.
О происхождении могил народ говорит, что они насыпаны над телами воинов, убитых в давние времена, что подтверждается находками в них более или менее перегнивших человеческих костей.


В черте земель бывших Панцырных бояр Езерийского общества на четверть версты от дер. Яковцева и в полуверсте от реки Великой, на мысе Езерийщенского озера, находится городище, носящее название "Яковцево". Оно имеет вид подковы, со входом с южной стороны; длина его четверть, а окружность около трех четвертей версты. Преданий об этом городище нет, не было также и попыток к раскопке его.
На землях этого же общества, в полуверсте от реки Луки, на берегу озера Березна, находится значительной высоты, именно до 7 сажень остроконечный курган, называемый народом "Лукиным".
Существует поверье, что в нем сокрыты большие сокровища, почему много было попыток к раскопке этой могилы; но, как говорят, они не имели успеха.


Кроме этих памятников старины Себежского уезда, на озере Свибло, в 33 1/2 верстах от города Себежа, между деревнями Пищево и Ковальково, находится каменная гряда, разделяющая Свиблские воды почти на две равные части и носящая в народе название "Чортов мост". Урочище это замечательно не как памятник старинных сооружений, и даже не как место, на котором бранное оружие разрешало некогда политические вопросы обитавших в этой местности народов, а легендой о чортовом мосте, которая, кроме поэтического достоинства, замечательна и потому, что сохранила память о племенах свевов и ливов. Вот в коротких словах,содержание легенды:


В глубокой древности, на месте, где ныне дер. Пищево, жило племя свевов. Старшина племени имел единственную прелестную дочь, пленявшую всех своею красотою и тихим нравом. Она имела множество женихов не только между соплеменниками, но и между обитателями далеких чужих стран. Из числа многих обожателей прелестной свевки ей в особенности приглянулся могущественный лив, но на беду, подвернулся какой-то немчик, которого отец крайне не жаловал.
Старик, желая отделаться от навязчивого немца, предложил ему – если хочет жениться на его дочери, построить в течении одной ночи мост через озеро Свибло. Как ни трудна была задача, но хитрый немец согласился исполнить ее. Настала ночь, а с нею трудная работа: на озере раздались крик множество голосов, шум и плеск волн, стук камней и гул тысячи орудий. Проснувшийся Старшина свевов бежит в испуге к озеру, думая: уже не пошли ли на него войной соседние ливы, но при ярком свете луны видит лишь бросаемые невидимой рукой в волны озера камни да черную линию наполовину готового моста. Догадался старик, в чем дело и еще пуще задрожал от страха; но вдруг раздался крик петуxа, за ним страшный треск упавшего на землю двухсаженного камня и все как бы замерло; наступило и утро. Смотрит старик на Свибло и глазам своим не верит ; на озере мост, длиной более версты и только немного не окончен, а на самом берегу огромной величины камень, которого прежде вовсе там не было; немец исчез и более не являлся. Догадался старик в чем дело и перекрестился, благодаря Бога, что избавил его от немца.
Однакож таинственная постройка моста не осталась без последствий. Ливы, увидя, что свевам представляется возможность перейти чрез мост в их область, покинули свои жилища и ушли к Балтийскому морю, где разродясь, назвали свое новое селение Ливонией.
Прошло еще несколько времени. Влюбленный лив, женясь на дочери Старшины свевов, подарил его племени ту землю, которою прежде сам владел, почему свевский Старшина и назвал разделявшее эти области озеро "Свевлом", т. е. "Свей-ливским".

 


Наверх

 

Hosted by uCoz